依托产业联盟助力地方教育出版转型升级

作者:网络公司 唐敏   发布时间:2016-04-19 09:19:37  浏览次数:

    2016年4月7日,由时代出版牵头发起的“数字与新媒体出版产业技术创新战略联盟第4次战略合作研讨会”在合肥天鹅湖大酒店隆重召开。本次会议旨在推动地方教育出版“转型升级、外联内合”,依托产业创新联盟搭建“产、学、研、用”共享平台。安徽出版集团暨时代出版传媒总编辑林清发,时代出版传媒监事会主席、安徽教育出版社社长郑可,时代出版传媒总经理助理、教材中心主任徐天婕等领导出席会议。

    产业创新联盟理事长、安徽出版集团暨时代出版传媒林清发总编辑首先致辞,他重点解读安徽出版集团“外联内合”的发展战略,强调通过产业创新联盟的建设,加快出版集团的合作,面对数字教育出版产业的发展机遇,地方出版集团只有加强合作、优势互补,共同搭建基于区域市场的产业合作机制,才能在未来的产业发展上实现共赢,时代出版为推动这一目标正积极努力探索。

   

    会上,安徽教育网络出版有限公司重点对“时代教育在线”的主要产品做了系统介绍。网络公司总经理阮怀伟结合时代出版的数字教育平台建设经验,作题为“依托产业联盟打造基础教育数字出版生态圈”的主题发言,对联盟协同创新与合作共享机制提出了建设思考。

    大象出版社、江苏教育出版社、山东、广东数字出版公司等二十多家单位,分享了各自在数字与新媒体出版业务上的成果和经验,探讨当前数字教育出版发展上存在的问题。就如何增强出版集团内部开展资源共享与整合,推动数字教育商业模式的创新,打造基础教育数字出版生态圈等问题进行深入交流,特别在资源建设、标准建设上,更要加快地方出版企业的横向联合,依托区域市场优势不断提升出版企业在数字教育产业中的市场主体地位。   

    本次创新战略联盟研讨会进一步推动了联盟成员间跨省合作,加快出版与科技融合发展,促进传统产业升级发展。