解答教育问题的箴言小册子

作者:   发布时间:2019-01-04 20:41:56  浏览次数:

每次读老师的书,心里都会有暖暖的感动,感动于字里行间流露的爱与自由的哲学。但是每每又有些许刺痛,那些与爱相违背的事情,自己正在经历也正在做。看完书总会想,想要成为像老师那样真实潇洒的人还需要好好努力呀。读这本书依然是这种感觉,书中的文字是一种充满敬意的点拔与提醒,会在影评的某处让读者注意到,哦,原来教育应该是这样的。
教育的问题可以涉及到很多的面向:老师、学生、家长、知识的学习等等。书中的每一篇都在点评与爱相关的教育故事,教育的那些面向跟这些充满爱意的故事结合起来,为教育中最常见的几个问题做出了解答:如何做老师、如何做父母、如何做学生以及什么是教育。
如何做老师,最重要的首先是爱。老师爱孩子,所以才能有耐心,但是耐心不在高考竞技场。高中听到的最多的批评就是老师用教鞭敲打着黑板厉声呵斥说:“到现在了,居然还有同学弄不清这个知识点。”我基本上每次都属于老师口中的“有些同学”,被无点名批评的后果就是方程式罚写500遍。我最喜欢被罚写,罚写比做题好受的多,罚写不用脑子,写完就行,甚至可以一边听电视一边写。做题就不一样了,不仅没精力看电视,做错了还有再被罚写的可能性。高中不幸进入重点班,时时刻刻被“学霸们”的碾压以及老师无点名式的批评环绕,那段时间想家、厌学,甚至现在我路过高中学校还要绕着走。只记得有一个语文老师说过,“只要你愿意学,愿意提问,不用担心你的问题太过简单,大胆问我,我一定解答。”最喜欢这个语文老师,她每节课用20分钟时间讲“与课堂无关”的知识,有时事的分析,也有她自己对生活的感悟。有时说到激动自己还会潸然泪下,同学们也被感动得热泪盈眶,不过教物理的班主任并不觉得这是件好事,在期中考试我们班语文成绩级部排名倒数第一之后,班主任约谈语文老师,于是这位语文老师再也不讲那些“与课堂无关的”内容了。虽然很遗憾,但是不影响我们班对语文的热爱,尤其是我,主动争取当了很长时间语文课代表。
当然,好老师不仅如此,爱是基础,有爱的老师才有耐心去理解学生,尊重差异。我们高中尊重差异的方式就是分普通班、重点班和实验班。作为这种分班方式的直接受害者,在重点班的回忆就是把我本就不多的一丁点自信全部揉碎、毁掉。我仍然记得一进重点班时班主任故意用一道化学题“试试我的能力”,以及我做不出来后他轻蔑的表情。像我这种自信心被极度压榨的班级底层中的底层群体,有谁会认真看你呢?只有善良的同学们的可怜的眼光,像霍兰德先生鼓励兰那样被“激发出学生潜能”,不可能的。“好老师自身即为榜样”,这种好老师我真的只在本科后才见到。他们是那种你想紧紧追随的光芒,尽管自己实在没有勇气也没有资本跟这样光芒四射的老师多去交流什么,但是听他们的课,读他们推荐的书,就已经觉得在跟他们产生联系了。每多读一本书,就像跟这些优秀的老师的距离又走进一步,卑微的喜悦也是种幸福。
至于如何做父母,书中也给了指点:“多给孩子独立的空间”、“耐心等待孩子成长”、“替孩子着想,让孩子自由成长”……在教育上,好家长也是好老师。但是好家长的前提就是自己也是一个主动的学习者,就像书中的沙耶加的妈妈一样,反省自己受教育的经验,不把自己的早年遭遇投射在孩子身上。也就是说,父母虽然是作为教育者,但是他们对自己的定位也应该有学习者的成分,毕竟没有人生来就是完美的父母,在教育孩子的问题上,大部分新手爸妈都要从零学起。如果掌握不好爱的尺度与分寸,很可能亲爸妈也成为谋害孩子的元凶。我身边抑郁症最严重的一位朋友,他的抑郁90%是由父母给的高压造成的。尽管在其他朋友眼中他非常优秀,可他仍然极其自卑,听到过他自残甚至自杀的消息。但预计他将来是个比自己父母要优秀的家长,“我绝对不会让我的孩子重复我的不幸”,他亲口对我说的,或许就是血淋淋的教育现实给的他启迪。
至于如何做学生,尽管看似不是本书主旨,但是确实也给了正在做学生的我们很多启示与建议。尤其是解答了“为什么很多人学习的时候不快乐”这个问题。作为师范生,在准备说课课件的时候,最常用的一句套话就是“兴趣是最好的老师,因此我会……”可是实际上是,大部分同学不知道自己的兴趣在哪儿。因为我们更多是占有式学习而非存在式学习。拿我自己来说,选择文学不是出于热爱而是出于对数字物理的逃避。“我究竟热爱什么呢?”这个问题越来越多的被鸡汤文提出来,说明很多学习者正在面临这个问题。但是本书的观点给了我另一种反问自己的方式:做选择前,你的眼睛是看向哪里的?确实,在探索内心所爱的时候,我的眼睛看向的是未来的工作,而不是眼下做的事有几件是自己喜欢的。其实也就是带着目的或结果去学习,是彻底的占有式学习,因此没有乐趣不足为奇。书中说“学习没有禁忌,只要热爱”,这种非功利的学习态度真的离我好远,但是也给我指明了一条通向真正的学习之路的方向。
所以综合来看,这本书是一本解答性的“小手册”。本书意不在提出问题,而是把若干早被提烂了的问题解答出来,而且通向真理的道路标记的是那么清晰,只要你是“教育”这个话题里的一员,你都能从这本书里获得自己的答案。当然,对于“教育是什么”这样宏观性的问题,本书也有解答。“教育是教会学生辩识什么是正确的事情。”这是对教师和家长的启示:做有智慧的教育者并给被教育者指出智慧的道路。“教育不是锦上添花,是雪中送炭。”这句话简直暖哭所有的“差生”,感觉我们被排挤了那么多年,终于有人给我们这些弱者发声了。当然也是在提醒现在和将来教育者们,时刻谨记自己的责任:平等教育,不放弃任何一个学生。“不能让学生体会学习快乐的教育不是好教育。”这句读来伤感极了,好教育在哪里呢?“优秀的被教育者也会反过来给教育者以教育。”没错,教育是双向的,之前看过李镇西老师的公开课,在课后采访中,李老师真诚的说,这堂课不仅是我在帮助学生提高写作能力,学生们也给了我很多有益的启示。等等,等等。字数不多的书里,全是有关于教育的箴言。只是本书太短,能出“之二”就更好了!